ёжик в черешнях

Светлана Чернявская
- Хватит смотреть мультики, выключай свой фланшет*, Дашуня, лучше книжку почитай.
- Так я уже все книжки прочитала, - не отводя взгляда от своих внутренних глубоких раздумий.
- Все книжки?! Знаешь, сколько их в школе будет, каждый день надо читать, а потом ещё в институте...
- А зачем, бабушка, в институт идти?
- Для того, чтобы получить специальность, профессию. - Слова новые, не часто употребляемые в разговоре с ней, потому удалось привлечь внимание. - Вот ты, например, кем хочешь быть, когда вырастешь?

Дашенька смотрит на меня без откровенного удивления - никак. Выражение лица тактично не отражает оценки моему вопросу.
"Что значит -  "кем хочешь быть?" Тем же, кем и сегодня -  Дашей, бабушкиной внучкой, любимой дочкой, девочкой...Что изменяется в людях, когда они вырастают? Разве вырастают из девочек дяди? Разве перестают быть внучками и любимыми дочками? Совсем непонятные вопросы!" - Скорее всего, именно такие орешки-мысли проносились в хорошенькой головке.

Осознавая свою ошибку, упрощаю задачу:
- Где ты будешь работать, когда станешь взрослой?
- А я не буду работать, - спокойно так отвечает, - я буду дома с детьми, пока они не вырастут. А потом уже работать пойду.

В этом спокойствии - уверенность в той картинке из будущего, что она себе уже нарисовала. Радуюсь за неё - потому как понимает, что маленькие дети нуждаются в заботе. Мамина работа кажется самой важной, самой нужной, самой-самой, ведь от неё так хорошо детям! Значит, и ей сейчас хорошо и надёжно.

- Ну что же, хороший план. Быть мамой - это тоже работа. А потом, вот когда дети вырастут, что ты будешь делать на своей работе?
- Аппликации, - также уверенно и умиротворяюще неспешно.
- Апплика-а-а-а-ации?! Какие же - взрослые или детские?
- И взрослые, и детские, - терпеливо так, как с душевнобольной.
- И за это будут платить деньги?
- Конечно!

А что, может и права Дашенька, и будет через несколько лет спрос на аппликации, как сегодня - на фирменную одежду: "Вам какую предложить? Вот, обратите внимание на эту, из нового поступления, с ёжиком. Эксклюзив, ручная работа! Иголки - из семечек подсолнуха, а рядом - дерево, а на нём - живые алые настоящие черешни гроздями! А бумага какая - тонкая, сочная зелень. Вы понюхайте, вдохните. Какой аромат - ещё свежим клеем пахнет! Совсем как в саду Детства!"

*Дашино словечко