Цветень-май

Наталья Протас
Мудрый май притягивает солнце
К шоколадным веточкам берёз.
Распахнул он настежь все оконца,
Май готов для ливней и для гроз.

Без листвы стоит берёза, плачет,
Ждёт-пождет надежного тепла.
Солнца луч по тонким веткам скачет,
Серебрится белая кора.

За густыми почками берёзы
Спрятался надёжно птичий хор,
Слушают кукушкины прогнозы
И ведут душевный разговор.

О легенде нам они расскажут
Про святого мудрого Петра,
Как он потерял ключи от рая,
А богиня Фрея их нашла...

Те ключи давно цветами стали-
Связка первоцветов золотых,
Примулу не знаешь ты едва ли,
Ключ весны она от тех святых.

Этот ключ откроет двери леса,
Праздник завивания венка,
О котором известит повеса-
Ветер, разгоняя облака.

Девушки, надев наряд светлее,
Ветку дерева сплетут с травой.
Чтоб подруженька была вернее,
Арку возведут над головой...

И земля, приняв растений силу
Зацветет. Зазеленеет лес.
Даже скромница осина мило
Распушит серёжки до небес.

Ива спустит свой зеленый локон,
Волчье лыко зацветет кустом,
Майский жук покинет твёрдый кокон,
Зажужжит, взмахнув своим крылом.

Майник завернёт листом-сердечком
Кисть душистых беленьких цветов,
Подбирая нежные словечки,
О любви он говорить готов...

Вся поэзия лесная мигом
Зазвенит, запляшет, запоёт
Цветень-май весёлым птичьим криком
Красно лето в гости позовёт.

Фото из инета.