Бремя вражды

Сергей Соколов
Лёд у бережка - слюдой,
речку режет.
А на бережку слюной
волк исходит.
Лось средь вод на островке
рогом водит.
Над тайгою вдалеке
утро брезжит.

А кровавые следы -
аж до кромки,
до холодной до воды,
где лёд ломкий.
Маханул рогач в поток
в гонке ярой!
Истекал лосиный бок,
кровью алой.

Отводил, видать, беду
от лосихи,
что помчалась на гряду
к древним кедрам.
Но остался старый волк
ждать под ветром
чтоб исполнить волчий долг,
долг великий.

Растворилась средь тайги
злая стая.
Зрят глаза в глаза враги
через воду.
Пламя жаркое вражды,
возрастая,
заплясало средь воды,
что без броду.

Вот и бросились они
в быстры волны,
да сцепились вмиг они
в смертной брани.
Понесли их остры льды
утром ранним
за туманные хребты
в тёмны долы.

Москва
15 декабря 2002 г.