В тени у Леонардо

Андрей Писной
формат аудио спектакля здесь ;
http://russianpoetry.ru/stihi/v-teni-u-leonardo.html
-----------------------------------------



  Еврейский мальчик с толстыми губами
  Чуть скошен лоб, волос рыжеет пламень
  Подвижный, юркий - видно на рисунке !
  Христос в ребячестве рукою Леонардо

  Совсем не Бог ещё; и не страдалец,
  Скорбящий до предела - пота, крови
  С молитвой истовой и просьбой чуда
  С лицо простым; и вовсе - не суровым,

  Там на холсте -  мальчишка назарянин
  Ни чем он внешне не похож на Бога
  Земной, реальный, во плоти и весел
  И мнится - вот сейчас... окликнет

  Художник тот же - " Тайная Вечеря"
  Вот здесь Господень выглядит иначе
  Он равно чужд;  Иуде, Иоанну,
  Ему нет дела; до Добра... и Смерти,

  Не видит Зла бредущего по жизни
  Любовь и ненависть - ему не важны
  Он только созерцает... неподвижен.
  Воля Отца! Едино что  его волнует

  Замолк запыхавшись  Чезаре смуглый
( Он ученик -  великого да Винчи ! )
  И монолог свой страстно излагает
  Джованни, мальчику, что только принят

- Но сам мессир, наш мэтр.,

- ПОХОЖЕ... - ДИАВОЛ !!

  Ты видел отрок,
  как он..
  смотрит, казни ???
 
  Он корчи-стоны-судороги-спазмы
  С великим наслаждением рисует !
  В его блокноте... Лики убиенных,
  Уродов жутких отвратительные рожи

  Он за вино... выменивает трупы
  У палачей,

  Приведших в исполненье

  П Р И Г О В О Р Ы !!!!

  А нас учеников - сей гений; лишь жалеет,
  ... как старый конюх, охромевшую кобылу
  Слепых котят больной приблудной кошки
  Галчат, разинувших до зева, клювы

  Толочит правила геометрической науки
  и дарит ... ложки мерные для красок
  Таблички точных измерений. Как для носа
  Но рисовать божественно - не учит

  Послушай Че - А почему ты не уходишь ?
  Коль ненавидишь и уверенно считаешь
  Что  мэтр от нас скрывает тайну дара
  И что его рукой ... пишет ... Дьявол

  Сказал Джованни, тут же испугавшись,

  Тех слов что произнёс он по неволе
  Увлекшись жарким диспутом и спором
  Рукой дрожащей наложил знаменье
  И дважды от волненья зевая

  Чезаре тряпочкой промакивает губы
  И зло, сквозь зубы цедит, отвечая:

  Я бабочка, которой опалили крылья
  Дедала сын... на воске мои перья
  Рукой хочу коснутся Солнца; понять,
  Что движет вдохновением Светила

  Готов раздавленным я быть., Джованни.
  Как мелкая никчемная букашка, но уязвить,
( даст бог... наступит моё время )
  Гордыню дьявольскую флорентийца, Леонардо

  Они расстались на ближайшем перекрёстке
  Расстались молча... не прощаясь вовсе

  Один ушёл...терзаем  до боли гневом
  Второй в печали, думая о чуде

  Над пустырём туман стелился сизый
  Смотрели в небо голые деревья
  Их поднятые к небу ветки, невольно
  Художнику... напомнили бы руки

  В молитве страстной...............
  ............. что воздеты - к Богу !



***********