Песнь о Чайке

Ольга Горожанская
Чайка песню вспоминала,
Чайка горестно кричала;
Ей теперь в ночи не спится,
Страшный сон один ей снится:

В море буйном, - океане
Плыл корабль в ночном тумане,
Плыл он в шторм, грозу и ветер,
Плыл по плану: «На край Света!»

(В клетке Чайка изнывала,
По полету тосковала).

Тут поднялся вихрь черный,
И корабль подняли волны...
Стал корабль ко дну тонуть,-
Видно, Бог так выбрал путь.

И, моряк, с прощальной песней,
Чайку выпустил... Исчез он...
Его море поглотило,
Всех в пучине утопило.

(Чайка лишь в живых осталась,
Ей свобода даровалась).

И теперь, пред грозной бурей,
Чайки плачут и тоскуют,-
Скорбный крик разносит ветер:
«Не ходите на край Света!»


18. 11. 1993