Бисер... гл8 Иерусалим Эвкалиптовая роща Продолжен

Ольга Федорук
        Апелосиновый сад (пардес)
Светает быстро - сразу утро.
Зелёной струйкой изумруда
Ползёт замёрзшая змея
И золотыми слитками грейфрутов
Горит пардеса смуглая земля.


        Дождь
Мне принёс неуёмный рождественский дождь
Бальзамический дух эвкалиптовых рощ...


       Эвкалиптовая роща
После угрюмого дождя
Вокруг так тихо и пригоже,
Меняют эвкалипты тайно кожу:
В ногах валяется хрустящая рогожа.
Линяют змеи так похоже...
И мне бы не мешало тоже
Сменить стыдом обугленную кожу.


       Фикусы
В росе блестит магнолий воск
И диких фикусов зеркалит
Вечнозелёный тёмныё лоск.


       Месяц
Грозна Рождественская ночь,
Но месяц новенький улыбчив.
Кометный дождь не остудит
Кисейнобёдрых эвкалиптов.


       Пинии
Пересвистелись робко попугаи...
Туманным утром в Рождество
Иголки пиния роняет...


       Эвкалиптовая роща
Морщинясь кожей молодой,
Рождественским дождём умыты,
Стоят нудисты - эвкалипты.


       Ветер
Благую весть о Рождестве
Приносит ветер эвкалиптам -
Как по воде, кругами дрожь
Промчалась по поникшим листьям.


       Ностальгия
Соскучилась я по берёзам, ёлкам, липам,
А ветер головы кружит
Цветущим пряно эвкалиптам...


       Криптомерии
Пробился сквозь заслон тоски и суеверий
Сухой, вощёный запах криптомерий.


       Синички
Синички-земляки, как звонкие артисты,
Клюют последних ягод аметисты.


       Магнолии
Солнце терзает иглами боли
Вечнозелёный ропот магнолий...


      Колибри
Земли Святой отточенный экслибрис -
Как бражник, над цветком завис колибри,
Чиркнув крылом поспешным по оливам
Иссиня-чёрным с металлическим отливом.


      Экзотика
Пальмы, бананы, цветистый узор..
Зеленью плотной пресыщен мой взор.


      Попугаи
Задиристые попугайчики молчат.
Темнеет к вечеру всё пуще.
Зелёною армадою шумят
Щироколиственные кущи...


     Сирень Бугенвиля
Вифлиемских седых облаков
Обломились холодные крылья.
Под грузом влажных жемчугов
Согнулись долу в изобильи
Картинно-безуханные сирени Бугенвиля.


       Маслины
Сквозь листьев сизых паутины
Синеют дикие маслины.


       Зарисовка
В Израиле живой вам эпизод:
Привязанная к мандарину лошадь
Китайской розы куст жуёт.


       Пальмы
Бросает древности упрк
Злой, вездесущий металл-рок -
Рвёт занавеску новый хит.
Под окнами затравленно дрожит
Лохматых пальм прохладный малахит.

Продолжение следует. Пишите.