Я проведу вас в дворик Гварди

Попов Владимир Николаевич
Я проведу вас в дворик Гварди,
где тени проступают резко…
И мы пойдём тихонько, сзади
фигуры мастера Франческо.

Венецианские ведуты
впитать, вдышать, рукой потрогать…
Где вас вкруг пальца обведут,
пошлют назад другой дорогой.

Где крыша арки, как подмостки:
везде торчат гнилые доски
и через щели свет струится.

Где воздух приторный и ветхий.
Где в фонаре – висячей клетке –
погасла огненная птица.