Нехтан, Сын Кольбрана

Владимир Банкетов
(по мотивам ирландского эпоса)

Я был одним из тех, кто в плаванье пустился,
Доверив свою жизнь лохани корабля.
Две ночи и два дня наш путь нелёгкий длился;
Возникла впереди желанная земля.

Нас вёл могучий Бран, сын славного Фебала.
Он околдован был волшебною мечтой.
Две ночи и два дня нас по волнам кидало.
Оставили чудес мы много за кормой.

Мы видели царя на дивной колеснице.
Он ехал по воде, как будто по земле.
Он песню пел о том, что может только сниться.
Он славил тех, кто плыл на утлом корабле.

Мы миновали Остров Радости, где люди
Смеялись нам в лицо, свои разинув рты.
Они смеялись так, что надрывали груди.
Но, остров тот исчез в тумане средь воды.

Нас вёл могучий Бран. Лицо его пылало.
Кипящий горизонт пронзал горящий взор.
Седое море нас под небеса бросало.
Но, Брану был неведом ужаса позор.

Достичь сумели мы своей великой цели!
Мы в гавань тишины в конце пути вошли.
Мы рифы одолели, обогнули мели.
Неведомой земли коснуться мы смогли.

Царица той страны нам помогла причалить,
Канатом сделав нить волшебного клубка.
Она ввела нас в дом не знающих печали.
И, щедрою была владычицы рука.

И трижды девять лож, и груды яств на блюдах,
И песни бледных дев, чьи сладки голоса -
Нас ожидали в доме истинного чуда.
Казалось нам порой: подводят нас глаза.

И проходили дни. И годы проходили.
Клубился перед нами колдовской туман.
Мы пировали в доме. Женщин мы любили.
За храбрость мореходам рай в награду дан.

Но, я затосковал вновь по родному краю.
И я просил вождя вернуть меня домой.
Я чувствовал, что я и вправду умираю,
По родине сражённый смертною тоской.

Волшебница хозяйка тщетно мне грозила
Бедой, едва ступлю на землю предков вновь.
В Ирландию влекла меня слепая сила.
Родные берега к себе тянули кровь.

Бран внял моей тоске. Мы в плаванье пустились.
Две ночи и два дня трепало море нас.
И, вот, земли отцов утёсы появились.
Мы не сводили с них заворожённых глаз.

Дождаться не могли, когда к земле причалим.
И гулко бились в нас сердец колокола.
Крик чайки в небесах исполнен был печали.
И на лицо моё тень от крыла легла.

Я прыгнул из ладьи. Но, лишь земли коснулся,
Стал прахом - и развеял ветер этот прах...

Ирландия! К тебе заблудший сын вернулся.
Позволь ему быть пеплом на твоих лугах.
2011