Как мудрым стать, однажды он спросил...

Станислав Зарудний
"Как мудрым стать?" Однажды он спросил.
 Мудрец ответил: "Хватит, милый, сил?
 И парень, молча, в такт кивнул главой,
 А на дворе дождь проливной все шел…
 2
 Ты выйди, милый-то, с избы за дверь,
 Постой как можно дольше и проверь,
 Постигнет тебя мудрость с высоты?
 Раскроет в тебе чары глубины?".
 3
 Парнишка более получаса стоял,
 Промок, озяб и все с небес он ждал,
 Что мудреца совет его "найдет",
 И мудрость он у дома обретет…
 4
 Когда зашел он вновь, а старец и спросил:
 "Ну что, тебя Всевышний посетил?"
 "Да нет, ответил парень, съежившись, и сник,
 Я вымок весь до нитки и поник;
 Глупцом себя я чувствую, старик".
 5
 Тогда ответил так ему мудрец:
 "Ты понял за порогом, что глупец!
 Ты, милый человек,  уж молодец,
 Началу мудрости положен ведь венец!".