Осень. Упала звезда из сумрака неба, ночного...

Александэр Фокин
Упала звезда,
           из сумрака неба ночного,
На фоне его
           оставляя светящийся след!
Упала звезда,
           словно лист с пожелтевшего клёна,
Как лист календарный,
           из прожитых, жизненных лет!..

Мигнув и погаснув,
           как спичка, на ветре осеннем,
Сверкнув, как литовка,
           росою, средь скошенных трав!
И жизнь, как звезда,
           летит от зачатья к забвению,
Средь веера лет,
           словно ноты, пропетых октав!

Погасли огни,
           зажжённые утром-восходом,
Зарёй прогорев,
           словно угли от жизни-костра,
Погасли огни,
           плывущего вниз теплохода,
По жизненной глади реки,
           что незримо быстра!

Собой утонув,
           как, в тумане ночная, прохлада,
Исчезнув, как лик миража,
           в воспалённых глазах...
И жизнь, словно луч,
           пролетает, мгновением взгляда,
Оставив лишь след,
           как его оставляет слеза!

Зажмурюсь на миг,
           листая страницы романа,
Ушедшей поры,
           до боли красивого лета!
Зажмурюсь на миг,
           чтоб не видеть печали тумана,
Что стыло плывёт,
           закрывая величье рассвета!

Рассвета из красок,
           волнующих кровь и сознание,
Любовь и мечту,
           задуманных, жизненных дел!
Неужто теперь,
           всё ближе тот час расставания
С тем милым, родным,
           что ещё повидать не успел!

      Я не хочу терять годов очарование,
      Я не хочу стареть и холодеть душой!
      Замри мой миг - судьбы повествование,
      Чтоб я сумел тобой напиться, как водой!..