Из прошлого

Славка-Славия
Косичка змейкой по спине,
Девчонка в белой рубашонке.
Деревня вся уже в огне,
Горит родимая сторонка.

И мать бежит лесной тропой,
Лишь подгоняя ребятишек,
Семью ведёт ночной порой,
Ища в лесу себе затишья.

А сзади ад, и чёрный дым,
И смерть несётся, догоняя.
Упал, и плачет младший сын,
Мать лишь торопит, подгоняя.

Вот затаились под кустом,
Упав в лощину, чуть живые.
Промчался конь, задев хвостом,
Оставив запахи чужие...

Лежали долго, чуть дыша,
Не шевелясь, не поднимаясь.
И рвётся матери душа,
О доме бывшем, сокрушаясь.

Но надо жить, детей спасать,
Идти всё дальше, спотыкаясь,
К дымку заветному бежать,
От ига страшного спасаясь.

И вот пришли. Их встретил дед
Ему лет двести, может больше.
И нет у озера тех бед,
Что принесла на землю Польша.

Здесь тихо, мир и благодать,
Лишь пенье птиц, да шорох ночи,
И мать торопится воздать
Богам, что счастье им пророчат.

Разводят с дедом костерок
И заклинанья произносят,
Кидают требы в огонёк,
И силы Света превозносят.

Обряд закончен, дети спят,
Лишь дед сидит и думу гонит.
Он бородой оброс до пят
И чести рода не уронит.

Он ищет связь, ему нужна
Девчонка с маленькой косичкой.
Её судьба в пути важна,
С ней тайны многие постиг бы.

Чтож, воспитает, разум есть,
Успехи видит в  отдаленьи,
И за девчушку деду честь,
И от Богов благословенье.

И время шло, семья жила,
Водой и лесом пропитаясь,
Их жизнь спокойною была,
И мать светилась, очищаясь.

Но и девчушки годы шли,
Красы и силы добавляя,
И думы мудрые пришли,
Лесного деда забавляя.

И имя он придумал ей,
Она на имя откликалась,
Оно понравилось так ей,
Как будто Родом подсказалось.

Он птицей звал её всегда,
А птица славкой называлась.
Ушли и канули года,
Девица Славией осталась.


04.02.12.