Кунгур

Ян Кунтур
(триптих)


1.
С висками мокрыми
от мастерового камнерезного пота
он распластан на речном кресте

Три живые струящиеся ветки
дают одну зеленовато-буроватую
прозрачно-светлую
уносящую к Каме
талые воды

Речной гордиев узелок
стянувший набухшие
ангидритово-селенитовые
желваки
а с ними и три стороны
хвойно-березово-ковыльного
света

Рассвета! - требуют твои колокола


2.
А чтобы не дай Бог
не распуталось
этот бородатый город-стрелец
пришпилил себя
купеческими булавками колоколен
к набухшему языку
аномальных языческих
лесостепей

И крестит грубоватыми пальцами
привыкшими больше к киянке и бердышу
а не шепотке
свой загорелый
остяцкий лоб


3.
По-домостроевский строгий
но одряхлевший папаша
засидевшейся в девках Перми
раздобревшей на отцовых харчах
и полистывающей от скуки
модные гламурные
журнальцы
он когда-то засыпАл всю Рассею чаем
от Китая до Мурмана
и увлек лучшего из детей своих
от домика играющего в ромбики и кружки
на командование приходом-расходом
Аляски
А теперь утомившись
и грузно осев в речную кресло-качалку
он дремлет посасывая будто длинный мундштук
свой гербовой рожок изобилия
пока правнуки его
в шалости мажут румянами
старческие щеки

14.06.2012