Про Иону

Алла Лодня
Господне слово к Ионе
Возвещено Творцом земли,
В великий город путь открыл Я,
Встань, препояшься и иди.

Я проповедь в уста влагаю
Ибо народ погряз в грехах,
О злодеяньях я услышал
Неведом людям Божий страх.

Не убоялся повелений, решил,
Как трус, бежать в Фарсис,
Но избежишь ль лица Господня,
Хоть и стремглав бежишь, как рысь.

Пришел в Иопию, дал плату
Он корабельщику, решив,
Что избежит он кары Божьей,
Но Бог его и там настиг.

Господь воздвиг великий ветер,
Штормила буря, как гигант,
Корабль маленький, как точка,
Свершался в море Божий план.

А корабельщики взывали,
Угроза жизни, страшен миг,
Молился каждый истукану,
Изделью рук творца слепых.

Ведь не прозрели в это утро,
Погибли б телом и душой,
Но был средь них один, кто верил,
Что есть на свете Бог живой.

Он спал сном праведным, не зная,
Что ждет его сейчас беда,
Что наверху в паничном страхе
Бросают вещи с корабля.

И подсознательно искали
Виновника несчастья их,
Чей Бог сильней, они не знали,
Но верили, что их настиг…

Сей ураган за непокорность,
Кидали жребий, кто ж из них
Виновен, пал он на Иону,
Просили, чтоб он им открыл…

За что настигла кара Божья,
Лукавить не умел, сказал:
«Бегу от гласа я Господня,
Я непокорен Богу стал.

Я верую живому Богу,
Царю царей, Отцу небес,
Сам из еврейского народа,
Мой Бог – всевидящий Творец».

Волненья моря устрашившись,
С усильем начали грести,
С усердием они старались
Пристать к земле, но не могли.

Все бушевало и в моленье
Воззвали к Господу небес,
Невинной крови не вмени нам,
Не погуби за душу всех.

И было дано им знаменье,
Утихло море в сей же час,
Так ярость за непослушанье
В стихийном вопле вознеслась.

Язычники обеты дали,
Познали Божий страх они,
Живому Богу поклонились,
Моленья к небу вознесли.

Бог к сердцу разными путями
Стучится, стук Его благой,
Дает Свои Он повеленья,
Кто ж нем и глух, Его рукой

Ведом он в болях и страданьях,
Но если дан был им приказ
В глубины моря Он опустит,
Чтоб глиной стал в его руках.

Ты будешь в челюстях китовых
И переплавку там пройдешь,
Поймешь, что с Богом шутки плохи,
В глубокой скорби воззовешь.

Минуты близости оценишь,
Не станешь Им пренебрегать,
И Божий глас, едва услышав,
Ты не закроешь уш и глаз.

Пойдешь, куда бы ни был послан,
Горнилом огненным пройдя,
Ты убоишься страхом Божьим
Быть в непокорности Отца.

Томления души познаешь,
Когда внутри сжимает грудь
И духу тесно в твоем храме,
Светильник твой почти потух.

Не засыпай, подобно Ионе
И, если послан ты Отцом,
То будь ведом Его дорогой,
Чтобы не съеден был китом.

Аминь