Статистика

Вероника Тышкевич
Мы думаем, что всё понятно:
Есть цифры, счёт. И есть отчёт.
Но убегают безвозвратно
Минуты. Сердцу горячо.
Ещё немного. Стук-другой.
И в мир отправимся иной.

Математики, физики, химики,
А законы к душе применимы ли?
Формула жизни – А плюс В?
Формула смерти известна уже?
Какова траектория новой души?
Каков её индекс в далёкой глуши?

Он и она. Это – семья.
Ячейка, если хотите.
Но между ними глухая стена
Выросла вдруг. Смотрите!
В моду вошли измена и фальшь,
Что ожидает детей наших дальше?

Наши души больны,
А желания приземлённые.
Отношения между людьми
Остаются неразрешёнными.
Разговоры нелепы, фразы избиты.
Почему добродетель безнадежно забыта?

Мы думаем, что всё понятно:
Модель идентична. Процедура возвратна.
Мы с судьбою на ты.
Жизнь сверяется с планом.
Ждёт успех впереди.
О душе думать рано.

Через год ВВП удвоим.
Через 10 – удесятерим.
Наши знания лучшие в мире.
Мы все вместе построим мир.

Мы считаем, и гонка стремительно мчится.
С кем угодно, но с нами инфаркт не случится.

Существуем мы здесь и сейчас,
А что завтра – нас не касается.
И все блага мира доступны для нас.
Варианты все просчитаются.

Я прошу вас, кто знает и понимает
Все науки, явления, кто не страдает,
Объясните мне жизнь, если в ней нету Бога?
Объясните субстанцию духа в природе?
Где законы для тех, у кого нет детей?
Принцип выбора онко любимых людей?

----------

Да, мы думаем, что все понятно,
Но всё уходит безвозвратно.

Сегодня солнце, небо, жизнь,
Так надо этим дорожить,
И для любви открыть сердца.
Быть щедрым. Вместо продавца
Стать меценатом. Стать поэтом.
Чтоб в сердце поселилось лето.

***