Массагеты...

Дмитрий Шкодкин
Вдоль берега Узбоя,
Сквозь пыль Туранских вьюг,
Несется среди поля,
Степи отважный друг.

Конем хранимый всадник,
Недвижим на скаку,
Стрелой пронзенный ратник,
Не тянет уж узду.

Несет его взъяренный,
От боя аргамак,
От бега изнуренный,
Летит сквозь дым и мрак.

И солнце палит гриву,
И ветер жжет глаза,
Но конь спешит на силу,
И скачет в те края.

В края, где стан родимый,
Селенья, города,
Где дух несокрушимый,
В груди у степняка.

Где крепок меч булатный,
Уж много,  много лет,
Где ищет подвиг ратный,
Великий массагет.

Вот цитаделей башни,
Видны издалека,
И идоловы пасти,
Как стража средь песка.

Горят костры повсюду,
Во стане бьют набат,
Близки уж персы к югу,
От Дахистана врат.

Принес конь массагета,
И пал мертвецким сном,
И затрубили где-то,
То воинства был сонм.

К войне взывали предки,
За степь, за Дехистан,
И наши стрелы метки,
И копья без изъян.

Лютует Кир в Туране,
Пылают города,
Ведет он под бичами,
Рабов в свои края.

Сжигает городища,
С полей уводит скот,
Не расцветет уж вишня,
Гранат не даст свой плод.

Но вот туман с рассветом,
Чуть стелется в степи,
И солнце с массагетом,
Воспыхнуло вдали.

С кургана всадник гордо,
Стоит, взирая вдаль,
Осматривая зорко,
В душе тая печаль.

Лишь солнце за спиною,
Кровавым диском став,
Степняк сигнал дал к бою,
Кулак свой приподняв.

Рванул с востока ветер,
Под стрелы всех племен,
И стал душою светел,
Степняк пред смертным днем.

Вперед, вперед повсюду,
Кричат со всех сторон,
Тела смешались в груды,
Стенанья, ор и звон.

Мечи, дубины, копья,
Кинжалы, топоры,
От рвущегося вопля,
Сжимает все в груди.

И дрогнул Кир великий,
Войска поворотил,
Весь вид его безликий,
О немощи твердил.

Звездою ослепленные,
Враги бежали вспять,
Тураном побежденные,
Уже их не догнать.

Вдали уж персы были,
Пустил степняк стрелу,
Но Кира не укрыли,
Соратники в броню.

И пал он среди поля,
И кровь текла рекой,
Негаданная доля,
Забрала в мир иной.

Искал кумир победы,
И славы своим дням,
Нашел лишь копьев стены,
И смерть своим стезям.

Закат багрянцем дышит,
Над степью вековой,
И ветер буйный свищет,
Течет вдали Узбой.

Курган на нем дозорный,
Верхом на скакуне,
Турана сын рожденный,
Сигналит о войне…

                10.2008.