В. С. Даже кошки и собаки просят ласки

Светлана Громкова
Даже кошки и собаки просят ласки.
Даже кошек и собак порой ласкают.
Я не кошка, не собака,
но просила, умоляла
поласкать меня немного у тебя.
Были чёрные деревья,
к нам в окно они глядели.
Тени быстрые метались
по тебе. И по мне, наверно, тоже.
В полусумрачном сиянье
у горячей батареи
мы сидели, целовались.
Я просила долго ласки,
молча, крепко стиснув зубы.
Спрашивал: «Чего ты хочешь?
Расскажи мне. Расскажи!»
А когда сказать решила,
просто ласки попросила,
отвернулся от меня.

Нет танцующих деревьев
за окном, зимой холодной,
нет картинок на обоях
И тебя со мною нет.

От того, что пробежало
время быстро, незаметно,
от того, что я замёрзла
у горячей батареи,
у твоих горячих губ.

1981 год. Пенза.