Старая сказка на новый лад

Александр Танцырев
В городе Бекингеме
(Там ещё рынок птичий!)
Был неплохой обычай,
ОН и для нас - интерес:
Там перед сроком новым
Взвешивался чиновник
И заносился в книгу
Его натуральный вес.

По окончании срока
Службы его высокой
Этого дядю снова
Ставили на весы:
Если он меньше весил,
Значит, был чист и честен,
Значит, радел по службе,
Не ел дармовой колбасы.

Если в брюшке раздался,
То о себе старался,
Не за народ сражался,
Скорее, наоборот,
Этот чревоугодник
Им ну никак не подходит,
Поскольку все его думы -
Как обожрать народ.

Это ведь в Альбионе
Было такое в законе,
Нам безразлично это,
Лишь бы он существовал,
Пусть на краю у света,
Где даже нет Советов.
Я бы обычай этот
Усовершенствовал.

Взял бы и наизнанку
Вывернул их карманы
И описал без обмана
Перед вступленьем во власть
Всё, начиная с жилища,
Вплоть до вещичек личных,
Вплоть до кальсон в комоде,
Если копейка велась,

А на исходе срока
Снова проверил: сколько?
Он нам служил или только
Видимость создавал?
Тут бы козе понятно:
Этот народу нужен,
Пусть продолжает, служит,
Лишь бы не баловал.

Тех же, кто слишком ловок,
Не на делах. а словом,
А из казны народной
Всё в свой карман совал,
Чтобы не распускаться,
Им приговор с конфискацией,
И всё их преступное братство -
С песней на лесоповал!

Вот бы пошла потеха,
Хоть умирай со смеха!
Все бы бежали от власти,
Не оставляя следов,
Вмиг опустели б палаты,
А в мэры и депутаты
Людей направляли б насильно.
По приговору судов!