Жница

Лилит Мазикина
Не заглядывай в лицо мне, лихой певец.
Ты цыган, а значит - и отменный лжец;
мёд во рту, зато в голенище - кнут.
У кнута твоего больно норов - крут!
Соблазнить меня - на простор дорог?
На следы в пыли босопятых ног?
На гадалкин хлеб, воровской кусок? -
не с ума ли ты соскочил, дружок?
На костёр ночной, на цыганский пляс -
что ещё ты там про запас припас?
Променяю - ждёшь -
я свой серп и рожь
на цыганский нож -
"нашу, вор, не трожь,
обижать - не смей!",
на твоих коней
да на жар колец?

Отчего иду - за тобой, певец?

Будто ветер мне у щеки шепнёт:
ну и чёрт с кнутом - больно сладок мёд!