Величие Петра

Борис Кочетков
Величие Петра

Пётр подарил России Петроград.
Пётр подарил России флот.
Пётр подарил России Пушкина, Урал,
Там до сих пор в печах льётся металл.

Пётр подарил окно Европе.
Она на кораблях вся устремилась к нам.
Пушнину, хлеб, металл, леса
Скупала и везла к себе она
Через моря в Европу.

Отбил охоту шведам воевать.
На рубежах страны воздвиг остроги,
Чтоб более никто не смог
На Русь свой голос поднимать,
Народ российский грабить на пороге.

Открыл дорогу Пётр науке.
И из Архангельской глуши
Пришёл пешком помор высокий
Воздвигнуть храм науки на Руси.

Прогнал вон тунеядцев, лень,
Законы ввёл, таланты возвеличил,
Призвал великих мастеров,
Открыв дорогу в мир Искусства лично.

Великий Пётр преобразил Россию.
Державу сделал сильной и морской.
И гордость русских - армию России
В боях восславил, как никто другой.
22.01.2008 г. Москва.