Танцует девушка

Ильин Третий
Танцует девушка, как белый мотылёк,
порхающий над пламенем гитары.
Танцуют пары... Людям невдомёк,
что музыка больнее, чем удары.

А музыка беспечно-весела,
и, подчиняясь звуков притяженью,
она танцует (пол — как из стекла)...
Что будет завтра — нет сейчас значенья!

Опутал сетью девушку мотив.
Она смеется, а глазами - плачет.
Но надо жить - и, внутренне застыв,
она не может жить сейчас иначе.

И вновь кружится белый силуэт,
распятый вихрем странного забвенья...
Танцует девушка — и мира больше нет,
лишь боль и легкость, словно при паденьи.

И, глядя на неё, сошла с ума
внезапно танцевальная площадка.
“Танцуют все!” - вот пир! И, как чума,
бушует плясовая лихорадка.

Остановите бал! Прошу: включите свет!
Не дайте продолжаться пляске этой!..
Танцует девушка — лишь музыка в ответ.
Танцует девушка - сгорающей кометой.