Цугцванг

Готтфрид
Шахматная доска
Заменяет собой
Королевский покой
Черно-белого сна.

Выбирает дебют,
Проснувшись, король, -
В привычную роль
Играющий шут.

А время летит
И толкает тебя,
Безысходностью дня,
На новый гамбит.

Ты наверно не рад,
Что известен исход,
Обесценивший ход,
Предрекающий пат.

И ночью, во сне,
Спадает румянец,
Когда старый китаец
Приходит к тебе.

«Тебя зовут смерть моя?»
«Нет. Меня зовут Цугцванг,
Это похожий ранг,
Только в формате дня».