Канатоходец по случаю

Игорь Гуревич
Поэт не мистик, он – канатоходец…
Здесь справа – край и слева – пустота.
Ступнею нерв натянутый находит –
И в страхе в пятки, падая, уходит
Душа над снежной пропастью листа.

Я не учился этому искусству –
Переходить «над пропастью во ржи».
Да и летать – пускай им будет пусто! –
Меня не научили слов ужи.

Рискую быть непонятым, рискую
В отсутствие то навыка, то крыл
Сорваться вниз, в пустыню ледяную
Потока времени. Ни помыслов, ни сил

Я не копил для этих переходов,
И мой баланс – в отсутствии его.
Я не играл с воздушною свободой
Безудержного сердца моего.

Я просто жил, живу и дальше буду,
Ритм пришлых строк кормя душой с руки!..

…тот – морду бьет, та – в дребезги посуду,
а я вот – просто сочинил стихи.