Эхо Гражданской войны

Сергей Апостол Стихи
За фалангой – фаланга,
по всему флангу
флаги трепещут пламенно и гордо!
Степь дребезжала, как на телеге фляга,
расплескав до дна студеную воду.

Керчь полоскала рот гнилыми болотами.
Все армии мира грозились воедино супротив собраться!
Запомните их такими – широкоплечими и веселыми,
с безоглядной правотой,
как надо
убивать
своих братьев!

Под туманной фатою в невестах грустили родимые дали.
С кем ты, свобода, 
гулящая девка,
в ночи переспала?
Горячие пули золотоносными пчелами зорко жужжали,
в цветущих полях собирая, как дань, мед жгучий и алый.

Быстроногие кони скакали, тревожно цокая,
красноармейцы грянули звонкую песню!
Верили до последнего
в судьбу высокую,
разве нам – дано исчезнуть?

Думали, все вернется весной с лихвою,–
брошенные зерна взойдут!
Дрожало марево,
за горизонтом разгорался костер боя,
на волчьих клыках кости перемалывая.

Звезды чадили и гасли в разбуженном зените.
Оголенные плечи земли покаты.
Куда вы,
куда вы,
куда вы
спешите?!
Площади – не знают пощады!

2010