Возвращение

Готтфрид
Ночь. Пьяный муж (М) возвращается домой, к жене (Ж).

Ж: Кто там?

М: Дорога при свете луны
   Лишь отблеск росы на моих сандалиях.
   Не ясна разуму его сущность.

Ж: Твой взгляд не строг,
   Ты не имеешь твердость ног,
   Какое право представленье.
   И аромат спиртной мой вдох
   Весьма глубокий уловил.
   Во мне развеялись сомненья-
   Ты снова злоупотребил.

М: Ночной грозе
   Подобна встреча-
   Еще одна капля в Янцзы.

Ж: Постой, я слышу четкий запах,
   Перебивающий спиртной.
   Он был в духах
   Прекрасной дамы
   Побыть с тобой
   Имевшей честь.

   В портрете твоего штрихах,
   Как автор ставит монограммы
   Следы косметики губной
   Заметила я тоже есть.

   Твое чудесное явленье,
   Твой удивительный приход
   Меня толкают на сравненье-
   Ты провод, проводящий ток,
   Лишь поменяла б ударенье.

М: Журавль, стоящий на склоне Фудзияма
   Заметил горный ручей.
   Во всем гармония Инь-Ян.

   Пустынный зверь
   Не найдет тени в полдень.
   Хуанхэ далеко.

Ж: Ах, говорила же мне мать,
   Что будет юности растрата
   Попытка узами связать
   И разделить с тобой свой кров.
   За ослушанье мне расплата,
   Но результат твоих трудов...
   Ах проще милый-
   Где зарплата?

М: Мудрый не грустит о воде,
   Которой суждено уплыть между пальцев.
   Вырос цветок на вершине Фудзи.

Ж: Воображение мое
   Потрясено не было Вами.
   По установленной программе
   Опять досуг Вы провели.
   Прощайте. Все.
   Я еду к маме.
   Меня Вы снова довели.