Ракушка

Григорий Тачков
Вижу, море ладонями синими
Разбросало ракушки на пляже:
И меня будто кличет по имени
Бурных волн бело-синяя пряжа.

Подошел я в смятении к пристани,
Шум прибоя как сказку послушал;
Мне в глаза море глянуло искренне,
Пролилось в зачерствевшую душу…

Осознать было свыше позволено
Откровение мне в летний вечер:
«Мы века мудрой думой просолены», -
Предо мной волны начали речи…

 - Глянь: песками ракушка завещана
Для тебя, добрый друг и философ…
Утешенье, как милая женщина,
Даст она, все сомненья отбросив…

Осень жизни льет слезы горючие,
И печали глубоки как бездна –
Ты обрящешь высоты созвучия
В какофонии скучной и пресной!

Если ухом открытым и трепетным
Поцелуешь ракушку-сестрицу,
То услышишь прекрасные трели там,
Будет море в ней петь и струиться…

Дар стихии я принял торжественно,
В благодарность ответив поклоном,
И, покой ощущая естественный,
Лег душою на водное лоно.

Вместе с эхом прекрасной симфонии
Бьются каждые жилка и мускул;
Можно быть со Вселенной в гармонии,
Человеком и даже моллюском.
Июнь 2012