Неисправимая лисица

Олег Муромский
По лесу шел медведь усталый,
на встречу-хитрая лисица,
а шли они- воды напиться в ближайший водоем.
Медведь устал бродить по лесу,
искал он ягоды весь день
и через каждые сто метров
садился на ближайший пень.
Лисица шла с далекой деревеньки,
хотела там цыплят украсть,
но там же рыжая плутовка
чуть не угодила волку в пасть.
Который тоже поживиться пришел в деревню,
чтоб овцу украсть.
"Иди отсюда, рыжая плутовка!" -
сказал ей озлобленный волк:
"Я обхожу свои границы,
и знаю в этом волчий толк.
Цыплят я съел, овцу зарезал,
и километров пять я срезал,
давая деру от собак".
"Ну ничего..." - подумала лисица:
"Сейчас идет волчок к волчице,
устрою для него концерт".
Тем временем по следу шел дворовый пес.
От злости - пол забора снес,
пытаясь серого поймать.
Дождавшись пса, лиса ему сказала,
и даже место показала,
куда умчался серый волк.
Прошла минута, может больше,
из леса вдруг раздался вой.
Там битва шла - не на жизнь, а на смерть
и вдруг, внезапно, наступил в лесу покой.
Откусан хвост, помяты ребра-
такой у битвы был исход.
С победой возвращался пес огромный,
и этим был, конечно, горд.
Лиса, прижавши уши, дала вдруг дёру -
подальше, от деревни той.
и долго из березового леса ее преследовал
протяжный, жалкий вой.
Поесть не удалось, попить бы надо,
но лучше б перед ней стояло стадо
овец, коров, но только не медведь.
Встречалась с ним лиса когда-то,
и в пору-горько зареветь.
Тогда хотела обмануть его плутовка,
и получилось это очень ловко.
Медведь поставил с ягодой лукошко
и лег немножечко поспать.
Лиса стащила мишкину корзину,
она привыкла воровать.
Присев на пень, медведь подумал:
"Ну как же с рыжею мне быть?
Забрать с собой, воды напиться?
или придется и про это ей забыть?"
Медведь большой, лиса мала,
одним щелчком бы наказал он рыжую плутовку.
Но у медведя оказалася душа,
и он простил ее, что в злобе толку?
"Тебя прощаю, рыжая лисица,
и не хитри, не ври, не лги.
И приглашаю я тебя воды напиться,
в пруду том можно даже рыбой поживиться.
И вот сидят на речке трое:
побитый волк, обманутый медведь,
лиса на них глядит сурово -
и думает: "Что ж делать впредь?
Дружить? Любить? Не предавать?
Но я ведь рыжая плутовка-
такому в жизни не бывать!!!
Какой была - такой останусь,
и ни за что я не покаюсь.
И мне плевать: на мишку, волка, и на того дворнягу пса.
Ведь я же хитрая плутовка,
Ведь я же рыжая лиса!!