На Западном без перемен

Дмитрий Янков
На Западном без перемен
И на Восточном фронте тоже.
Пару французов взяли в плен,
А Вайс и Мюнц в кровавой луже.

Куда-то делся портсигар;
Чуть табачку после обеда,
В который ротный кашевар
Нам дал воды и корку хлеба.

Идем вперед мы от врага,
Одним же словом - отступаем.
Три сотни смотрят в облака.
Мы даже их не закопаем.

Десятый день льет из ведра;
В окопах кости замерзают.
Всю грязь должна смывать вода,
Но грязь и гниль не убывают.

Вот снова бой, и снова драка.
Штык заколол, снаряд же рвет,
Полуживых раздавит танком,
В дуршлаг дырявит пулемет.

Вот так живем. Нет, выживаем,
Пока кровь бьется в стенки вен.
За придурь чью-то подыхаем...
На Западном без перемен.