Степь

Дегтярев Александр Вячеславович
По российским равнинным просторам,
Величаво раскинулась степь.
В той безбрежности и по оврагам,
Летним днём разливается песнь.

В час пришествия красок восхода,
Жизнь ночная замрёт от жары.
Песню жаворонка слышит округа,
В миг, когда еле видны лучи.

Утро новое встретила птаха,
Оглашая пришествие дня.
Восхваляет зарю, словно сваха,
Высоко где-то в небе паря.

Запах поля насыщен травою,
Утром ранним во влаге росы.
Начинает он плыть по просторам,
Поднимаясь с приходом жары.

Запах терпкий никчемной полыни,
Пересёкся с цветком чебреца,
Насыщаясь бутоном колючки,
Что в степи повсеместно видна.

Солнце жжёт нестерпимо в зените,
Птичья жизнь замирает в кустах,
Когда сядет светило в закате,
Жизнь продолжится в тёмных ночах.