Ты песнями отмаливал себя... В. Высоцкому

Александр Сызранов
Ты песнями отмаливал себя,
Без них тебе совсем бывало туго
И грусть свою куплетами дробя,
Сойти пытался с замкнутого круга

Где всё сплошные фарс и мишура,
И загнанные вглубь свою ответы,
Которым все обиды и ура
Перекрывают путь к дневному свету

Как ни терпи, но ложь в себе самом,
К которой липнет близкое снаружи,
Колючий к горлу подгоняет ком,
Что та мокрота, если вдруг простужен

И сплёвывая, сблёвывая всё,
Что лезвием нутро полосовало,
Ты обнажал у правды лик её
И та от счастья плакала устало...

Ты песнями отмаливал себя,
Судьбу не приглашая быть судьёю
И путь срезая свой от а до я
Прошёл его своею колеёю

*
Здесь пафос есть, но без него, увы,
Ушедшим вслед ни слова не находят
Герои затянувшейся войны,
Что в прошлом неприкаянные бродят

Хоть сколько - виноваты все,
Но в том признаться не горим, не смеем
И на нейтральной с виду полосе
Потерянные ищем, что не сеем...