Ямб. 6 слогов

Владимир Ветров 2
               
"... мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению" .
 
 Лермонтов, "Фаталист"




                1.


                Причина ремесла -
                в извечности начал...
                Скалисты времена.
                А у подножья скал
                простые, как вода,
                вопросы Беранже
                соседствуют всегда
                в предложном падеже.
                Но если исходить
                из этих величин,
                то для того, чтоб жить,
                не много есть причин.


                Хитра дороги нить,
                что воплотится в круг.
                (Кому-то, может быть,
                вновь жалован Машук.)


                Не ясно ничего
                на рубеже беды.
                Лишь ветер кочевой
                да небеса бледны.




                2.


                Монументальность строк
                из нового вчера...
                Тут близок диалог
                на языке костра.


                Не знаем тишины -
                хотя бы на микрон.
                И нет большой вины -
                проклясть Армагеддон.

                ..............



                Превратности основ
                последней полосы
                определяют вновь
                небесные Весы.*


                Столетие молчит,
                все зная наперёд...
                Здесь время - монолит
                без видимых красот.


                Не помним верных слов
                из незабвенных дней...
                "Живем среди волков,
                но избегаем змей..."





                29.июнь - 21.июль, 2008




*Лермонтов родился в октябре 1814