Трясогузка... Юрий Порожняков

Поэты Прозаики Приднестровья
ТРЯСОГУЗКА

ОКНО В ПРИРОДУ

Так называют красивую, изящную птичку, у которой при движении длинный хвостик как бы вибрирует, то есть трясется, откуда и произошло ее название.
В нашем крае обитают два вида трясогузок: желтоголовая и белая. И если первая полностью соответствует названию, то вторая не совсем. О белой трясогузке и пойдет речь в моей зарисовке. Действительно, она не полностью белая, таковые только ее брюшко, щечки и полоски на крыльях и хвосте. Напротив, шапочка, горло, крылья и хвост — черные. Видимо, так ее назвали лишь по отличительным признакам, так как в природе встречаются еще несколько видов трясогузок: желтая, горная и, как я уже упоминал, желтоголовая.
Белая трясогузка величиной с воробья. Перелетная птица. Прилетает в наш край в середине апреля. Голос звонкий – "цити-цюри". Ее хвост особенно покачивается во время посадки. Вообще-то  она не очень быстрый летун, так как крылья коротковаты. Летает как бы ныряющим способом. Любит обитать вблизи водоемов, где в основном находит пищу.
Гнездо строит скрытно, чаще под корнями или под обнаженными водой деревьями.
Сам я лично не находил гнезда трясогузки, так как они осторожны и могут бросить гнездо, обнаруженное человеком. Но орнитологи утверждают, что гнездо открытого типа и в кладке встречаются  пять-шесть белых с черными пятнами яиц.
Я часто видел трясогузок на тропинках в лесу близ водоемов, когда ходил на рыбалку. Вдали от гнезд они не очень пугливы. Отлетают по тропинке метров на пять и опять садятся, как бы не догадываясь сразу улететь далеко.
Как-то, когда у меня был огород за мостом на правом берегу, я весной копал грядку. На забор села белая трясогузка, она вертелась на столбике, как бы давая понять: "Ну отойди же подальше, что тебе стоит!". Я понял ее и отошел за дерево. Она тут же соскочила на вскопанную грядку, схватила червяка и с характерным криком улетела. Так повторялось несколько раз, пока не пришел сосед и бросил вблизи с шумом садовый инвентарь.
И еще трясогузки любят ходить по берегам водоемов. Однажды, когда я удил рыбу на берегу Днестра, пронесся на большой скорости катер, образуя волну. Тут же за волной последовали несколько трясогузок, склевывая выброшенных волной водных насекомых, таких, как мелкие рачки бокоплавов, личинки поденки и другая мелочь.

Юрий ПОРОЖНЯКОВ, г. Тирасполь.   
 

Вышло в печать: г.Приднестровье" от 13.06.2012 г.:


Изображение:
http://www.birdsmoscow.net.ru/proekt_atlas_u3.html,
http://www.samara-photo.ru/photo/id.79471.html,
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1465