Коронация, или Бой курантов

Леонид Беленький
Моему другу Володе Переверзину, отсидевшему 7 лет и 2 месяца
по сфабрикованному "делу ЮКОСа".
Фото - через 3 месяца после освобождения, 2012 год.


Надрываясь гудит набат,
Гулким стоном в ушах бой,
И тяжёлых ударов град
Рассыпается над страной.

И не внемлет простой люд,
Что известно по всей земле,
Если где-то в набат бьют,
Значит, кто-то в большой беде.

Под ударами меркнет свет,
Повелось уж так испокон,
Что пророков в Отчизне нет,
А обманутых - легион.

Ветер стелется по земле,
И от звона дрожит, как встарь,
Когда нет царя в голове,
Очень нужен на троне царь.

И проходит за годом год,
И идёт стороной весна,
И по ком тот набат бьёт
Невдомёк недалёким нам.