Размышления у памятника ПетруI

Настя Толчева
12 июня на набережной города Гагарин был открыт памятник ПетруI.
Обращение ПетраI к жителям города.

Виват, гжатчане славные! Виват!
Вы Русь не раз от ворога спасали!
Приумножая доблесть во сто крат,
Могучую державу создавали!
Мы Русь морской державой нарекли,
Окно в Европу дерзко прорубили
И под российским стягом корабли
Бесстрашно с верфей на воду спустили.
Крепчает Русь! Куда не кинешь взгляд,
По рекам баржи тянутся с хлебами.
Виват, Россия-матушка! Виват!
Пусть твоё имя славится веками!
Я не случайно пристань основал,
Я видел Гжатска мощь и провиденье!
Указ мой отправною вехой стал
В величии его предназначенья.
Прославлен на Гжати cтоящий град
Чей сын открыл затвор небесных врат.
И потому вручаю сей указ
Тому, кто правит городом сейчас.
Исполню назначение сиё
И изреку напутствие своё.
Достойный муж, избранник горожан,
Тебе  наказ священный будет дан:
Правь мудро, развивай успешно град
И не кичись обилием наград.
Могучий дух в потомках сохрани,
Чтоб был он крепче камня и брони!
Чтоб гордо реял птицей в облаках
Российский флаг прославленный в веках!
Чтоб Русь венчал заветный перезвон,
Навеки сохраняя связь времён!
Стою как страж, не ведая преград-
Виват Россия славная! Виват!