Разговор с портретом

Александр Танцырев
Я смотрю на тебя с любовью:
Это сколько же было мне лет?
Да, сейчас мы вдвоём с тобою,
Молчаливый мой фотопортрет.

Ты всё тот же, а я старею,
Я такого себя и не знал -
Ты по виду красивей, мудрее
И умнее, чем оригинал.

Подарю я тебя, безмолвного,
Той, чей мил, но безжалостен взгляд,
Не боясь, что глаза её - молнии
Гневом суть твою испепелят.

Где рассыпались скрепы и звенья,
Может, ты будешь ей милей -
Остановленное мгновенье
Безалаберной жизни моей.

Только что ей в моём портрете!-
Не сподобишься, как ни гни,
Будь со мной. Там ты будешь третьим.
Лишним, значит.А мы одни
Будем жить, веселясь и мучаясь,
Каждый чьим-то теплом согрет.
Только воля нелепого случая
И тебя не минует, портрет:

В час ночной, поутру ль спозаранку,
Когда кану я каплей в песок,
Обведут тебя траурной рамкой
С чёрной лентою наискосок...