Внизу

Соня Капилевич
Я бы и забегала, и заплакала очумело,
и бросилась на колени.
Но только не царское это дело,
а может, проблема в лени…

Поймала себя на балконе.
Стою и смотрю вниз.
Внизу – людская агония,
состоящая из прозрачных лиц.

Человеческую труху –
всегда нечеловечески жалко.
Они медленно, апатично, валко,
проходят мимо церковных окон.
Человеческая труха, забившая в кокон
страха.

Они приписывают свои победы божественным интригам,
а проигрыши – наказаниям.
Думают, что здоровье – признак того, что у них замечательный знахарь.
Им никто не объяснил, что справедливость бывает в книгах
и в пыльных древних сказаниях.

Плетутся, пока на висках не появится белая поросль.
Смерть позовёт на ужин.
Пеплом присыплет взгляд.
Человеческой трухе поздно идти назад,
а перегной истории тоже нужен.

Внизу отходит последняя лодка,
Стикс. Плеск вёсел.
Вы думаете, Он будет заботиться,
Чтобы каждый из вас был весел?
Человеческая труха, одумайся.
Он нас бросил.

13 июня 2012 год.