Я плыву

Александр Танцырев
Всё в душе сохраню,
Не предам, не забудусь,
Вспять себе не позволю
Ступить ни на пядь.
Мне бы плыть да и плыть,
Берегами любуясь,
Только в водоворот
Гонит чёлн мой опять.

Я вхожу, словно гость,
В благодатную осень,
Улетают скворцы
В свой заморский приют:
Будто семечек горсть
Кто-то в небо подбросил,
И повисли они,
Уплывая на юг.

Пусть закружит меня,
Пусть меня завиражит,
По прямой никогда
Я не плыл и не шёл.
Мне бы плыть да и плыть,
Наслаждаясь пейзажем,
Но я к омуту сам
Направляю свой чёлн.

Осень по берегам
В золотом облаченье,
Но пока моё русло
Лёд ещё не сковал,
Буду плыть я и плыть -
Чаще против теченья,
Без надежды найти
Беззаботный привал.