Верлибродскизмы

Александр Адверсус
1. Дорогая, я вышел сегодня из дому
 ранним утром.
Вечерами я сплю.
Прогуляюсь до речки -
 океана поблизости не найти.
Четверть века спустя
я буду цитировать Бродского,
ну, а ты пока поищи себе инженера-химика.
Кстати, как ты относишься
 к финикам и люля?

2. Нынче ветрено:
лето похоже на осень.
Смена этих красок не трогательней,
чем перемены наряда у подруги,
но неожиданней.
Если бы у меня был свой сад,
я сидел бы в нём.
И писал письма в Рим,
они были бы опубликованы
только postum.
Как там в Ливии?
Включаю телевизор,
нужно посмотреть новости, но
на экране худощавая девушка с полными ногами
утверждает, что Бог говорил с ней во сне.
Скучно
, пойду в магазин и возьму вина,
чтобы распить его с местными гетерами, -
не у городской стены,
а в квартире через стенку.

3.
Я пришёл к Рождеству с пустым карманом,
со своим романом тяну:
 так его и не начал.
Моя невеста
там где выпьет, поскольку мы с ней
рассорились в Новый Год.
Телефон молчит.
Можно поехать в бордель.
Брюки тянутся к юбке.
Как быстро
траектория изменилась
и увела нас с ней
в разные стороны
подальше друг от друга.
Девушка в платочке
улыбнулась и позвала на чай.
Трясусь от злости
понимая, что верность и долг для меня
 всё ещё
важней.