Ах, война

Vyacheslav
П.ГЕСС Бегство населения из Смоленска в день сражения 5 августа 1812 года

Ах, война, ты разлукой отмечена,
Изменяя теченье веков,
Сколько жизней людских покалечила,
Судеб женщин, детей, стариков.

Каждый день на пороге у вечности,
Не в суровом военном строю,
Отдавали они за отечество
И любовь, и молитву свою.

Уходили чужими дорогами,
За спиной не оставив огня,
Жены, дети, калики убогие,
В ожидании судного дня.

Сколько будет разбито, украдено
Дней счастливых, веселых минут…
Эти войны, известные жадины,
До конца всё свое заберут.

Вновь солдаты встают за отечество,
И для боя примкнуты штыки…
И редеют ряды человечества…
Плачут женщины и старики…