Из Эзопа. ВОЛЫ И ОСЬ

Александр Рюсс
   ВОЛЫ  И  ОСЬ.

По  шляху  пыльному  телегу
Тянули  медленно  волы,
Снося  угрозы  и  хулы
Возницы,  что  шпынял  их  к  бегу.

Им  эта  жизнь  осточертела:
Извоз,  да  груди  борозды...
И  ось  немазано  скрипела
Без  устали,  на  все  лады.

-Бесстыжая!   Мы  терпим  муку
Ярма,  из  всех  воловьих  сил,
Но  ни  один  из  нас  и  звука
Укора  не  произносил.

А  ты  всё  стонешь  и  рыдаешь
Всегда,  сколь  помним  на  веку,
И  злую  скуку  нагоняешь,
И  беспредельную  тоску.

Так  у  людей  порой  иною,
Один  впряжётся  и  везёт...
Другой же гнётся, чуть ползёт,
Скрипит  и  плачется,  и  ноет.