Здесь Похоронены Мечты

Владимир Банкетов
Мне казалось всегда, что я город свой знаю.
Я в нём более четверти века прожил.
Вне его я себя, просто, не представляю.
Я ещё молодой - но, уже - старожил.

Сколько лет я брожу по его бездорожью
В листопад, в снегопад, в зной и ливень сплошной,
Сам себя утешая заведомой ложью
О больших переменах, о жизни иной.

Сколько лет отражаюсь я в пыльных витринах!
Как давно моих снов реет в воздухе тень!
Безымянный статист в чьих-то кинокартинах,
Всё я в городе знаю...
Но, нынешний день

Неожиданно стал для меня откровеньем.
Я во дворике старом, в тени тополей,
Неизвестного скульптора вижу творенье:
Человек на обломках цветных кораблей.

Он печально стоит, словно жертва Былому.
Видит,веки сомкнув, он минувшие дни.
Боль терзает его - ибо, каждый обломок
Пробивает насквозь человека ступни.

Эта груда обломков надгробием стала.
И слова эпитафии страшно просты.
Кровью сердца рука не одна начертала:
"Здесь лежат побеждённые жизнью мечты".
2011