Его Слепое Величество

Владимир Банкетов
В зале зеркальном чертога сознания,
В свете неверном оплавленных свеч,
Чёрный король - раб запретного знания -
Стиснул в руках окровавленный меч.

Скорбной фигуры его отражения
Медленно гасли в решётке зеркал -
Словно одно за другим измерения
Мастер Реальности уничтожал.

А на полу распростёрся в молчании
Исполосованный сталью мертвец -
Белый монарх, повелитель познания,
Тёмного деспота светлый близнец.

Он побеждён, но улыбка застывшая
Портит врагу всё его торжество.
Битва, противника истребившая,
Выигравшему не даст ничего.

Чёрный король в слишком позднем прозрении
Меч свой бросает к ногам мертвеца.
Но в совершённом уже преступлении
Необходимо дойти до конца.

Словно пытаясь узреть невозможное,
Пальцы в глазницы убийца вонзил.
Искореняя величие ложное,
На слепоту сам себя осудил...

Там, где забвения нет и прощения,
Мечется чёрный безумный король -
Там, где исчезло его отражение:
В зале зеркальном, где царствует боль.
2004