Тогда, в сорок втором

Александр Онищенко
А там, под Харьковом, в крутом сорок втором,
Горела степь под нашими ногами -
Мы смерти в пасть шли целыми полками
И землю устилали, как ковром.

Нас опьянённые победой под Москвой
В «котёл» загнали наши полководцы -
Под грозный окрик зверя-инородца
Три армии пустили на убой.

И ужаснулось Небо, а Земля
Взмолилась, нашей кровушкой харкаясь,
А мы всё шли, на пули натыкаясь,
Под струи пулемётного огня......   

Немецкий офицер тогда писал:
«Мы в гильзах все стоим уже по пояс,
И я за свой рассудок беспокоюсь -
Такой резни я сроду не видал…»

12.06.2012  *