how far is too far

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
“how far is too far?” – я спросил у неё.
рассмеявшись, она показала язык.
я зевнул и услышал, что вечность поёт –
осцилляторным пульсом растущей лозы...

“if we are but a piece of inscrutable string,
how long shall it last? how far will it stretch?” –
я спросил, как монах, не носящий вериг.
если подлинно нет – ни прощаний, ни встреч,
если мы лишь друг друга в себе узнаём,
то зачем нам дана полнота – ощущать
под поверхностью – некий сокрытый объём,
от которого мы – неделимая часть?..

но тогда наша боль – не кислотный ожог,
а бессмертная жизнь – не сценический фарс,
и бессмысленно – спрашивать, кто дирижёр,
и пытаться понять – how far is too far...