Дхора

Владимир Баллада Юхно
                ДХОРА
          
У древней пещеры в Уральских горах
у речки от солнца белой
жил странник один, в безмолвных краях
ветрам свои песни пел он.
Мистической ночью при полной луне
туман окружил горы
и к страннику вышла, как будто во сне,
дева-ведунья Дхора.

Не зря ты блуждаешь по древней земле
о, странник, тому причина
грядущая встреча, как солнце во мгле,
Матери Знаний и Сына.
Ты сердцем не принял ни молот, ни крест,
ни славу, ни жаркий порох,
но знай, что твой род был из этих мест.
Я, странник, родня твоя — Дхора!

Ты мало читал, так что было читать?!
Не верил - во что было верить?
Тебя убеждали: твой посох беда
и предки твои звери.
Но время сильней тех, чей умысел был
дворцы превращать в норы,
откроет тебе книгу стёртой судьбы
хранительница Дхора.

Сто жизней назад ты строителем был,
защитником рода грозным,
ты плавил железо и скот разводил
и правил судьбу по звёздам.
Взгляни туда, странник, вон там Аркаим,
он найден, наш круглый город!
С любимой ты счастлив был сто лет и зим;
а имя любимой — Дхора...

Теперь же — о, странник - ищи меня в той,
что завтра должна родиться,
огню жертвуй масло и колос златой -
пророчеству чтобы сбыться.
Будь гордым и смелым, свети добротой
в быту и учёных спорах!
Хор - имя твоё - значит солнцу родной,
а я твоя верная Дхора.


9 августа 2009.
Владимир Баллада Юхно