Ненужные вещи

Владимир Баллада Юхно
НЕНУЖНЫЕ  ВЕЩИ

Среди не всеми принятых затей
есть самая полезная - одна -
ревизия ненужных нам вещей.
Как будто обрывается струна
в последний день магнитофонных лент,
в последний день неактуальных книг,
в час мыслей злых, что песня лучших лет
пропета с незабытыми людьми.

Не нужно думать о вещах ненужных!

И вот растёт бумажная гора,
повсюду неуёмный кавардак,
в сражении «не надо» и «пора»
кладовки открываю и чердак.
И даже ностальгия, всё есть – хлам!
Всё прожито, прочитано и вот,
моей рукой истории метла
сор моего же прошлого метёт.

Но струны целы и мой дом, как зал.
Вещей немного: стол с десятком книг,
диван, гитара на стене, рюкзак.
Я уезжать и приезжать привык.
И нету пыли, блёклых нет цветов,
и звуки звонки, и прозрачен свет.
Из тех, кто раньше знал меня, никто
здесь не бывает много-много лет.

И те, кто раньше был здесь, не бывают.

Зато другие - новые – гостят,
заморские привозят мне дары.
Как долго эти вещи простоят
в углах, никто не знает до поры.
Когда-то было страшно в первый раз
мир обновлять, теперь - само собой.
Ночь кончилась. Начнётся в утра час,
день музыки хорошей, но другой.

Не нужно думать о вещах ненужных!

И может быть, наступит чудный миг -
меж будущим и прошлым - Ты войдёшь
в дом, где так мало мебели и книг.
И ожидание моё прервёшь…

20 июля 2009 года.
Владимир Баллада Юхно.