Дикий ирис - кукушкины слёзки

Зинаида Иванова 1
А в селе моём скоро покосы.
Где-то песнь напевают подружки
И венки надевают на косы.
Вторят эхом им птицы кукушки.
На душе так привольно и мирно!
Улыбаясь, растёт у берёзки,
Разливая свой запах, как смирна,
Дикий ирис - Кукушкины Слёзки.
И когда здесь наплакала птица
Цвет ночного и синего неба?
Полыхнула заря-заряница.
Я гадаю, то быль или небыль:
Почему называют слезами
Красивейший бутон – нежность ночи?
Может правда, летая лесами,
Омывала кукушка здесь очи.