в картинной галерее

Ирина Бауман
мальчик, восхищённый натюрмортом,
 смой свой чёрный лак. и тушь с ресниц.
 будь сейчас простым, не очень гордым.
 стань живым лицом из мёртвых лиц.

 мальчик, убегай, пока не поздно,
 пусть горят за спинами мосты.
 запах мяты, честность юной прозы.
 мятный мальчик, быстро ты остыл.

 будь смелее, выбей рамы окон,
 вырвись скримом из басов и нот.
 белый лист и имя Джона Локка -
 всё, что нужно. всё, что подойдёт.

 мальчик, будь огнём, когда горится,
 и теки водой, когда дожди.
 помни, что в Италии есть пицца,
 а, Макдональдс, может быть, один.

 пьяницы-французы пьют любовью.
 больше всё им кажется, чем есть.
 тот улов богаче, что не ловит.
 Франция вылавливает весь.

 помни, что опасно бегать в Праге.
 если время - семь, будь мёртв: живи.
 запах мяты в силе, сила - в шаге.
 с крыш течёт луна, как сход лавин.

 пражский мальчик, ты - немного кошка,
 пусть твои глаза горят, горят!
 будь терпимей, если станет тошно
 вечно бороздить свои моря.

 помни, что в английском чае - время;
 пей его с умом и без обид.
 пять часов дели с друзьями теми,
 кто, назвавшись другом, не убит.

 помни про загадки и про тайны,
 выдай только те, что в благо всем.
 знай: "моя" в немецком будет meine,
 а Mein Kampf - язык чужих проблем.

 знай, бразильский кофе цвета "карий",
 острый, слишком сладкий, как нуга.
 Рио-де-Жанейро - планетарий,
 и планетой каждого богат.

 рис полей Китая слишком белый,
 запах рек течёт туманом вдоль.
 мальчик мира, было очень смело
 думать много лет, что ты - король.

 думать и надеяться, что серый -
 только лишь оттенок, но не прядь.
 годы утекли, не вспомнить первый.
 и не вспомнить, как же - вспоминать.

 мальчик, отошедший от картины,
 каждую минуту сторожи.
 слишком быстр, молод, так невинен.
 мальчик, подожди! отдай мне жизнь?