Хемшилы

Сатеник
Они армяне, как и мы.
 Они ничем не хуже нас.
 Пускай в исламе рождены,
 Пускай чураются сейчас.

 Не нам судить, пусть судит Бог,
 А он не будет осуждать,
 За то, что хомшеци не смог
 Турецкий ятаган сдержать.

 За то, что он спасал детей,
 Когда навис тот ятаган.
 За то, что избежал смертей,
 Которыми грозил султан!

 Все так же в Турции живут,
 Все тем же страхом, что тогда.
 Себя хемшилами зовут,
 Но боль несут через века.

 Да, мусульмане, ну и что?!
 Пускай читают свой намаз.
 У них АРМЯНСКОЕ лицо!
 Они напоминают нас!

 Они армяне, как и мы,
 Хоть их хемшилами зовут.
 Мы – гроздья от одной лозы!
 И наши гены в них живут!


Хемшилы ведут происхождение от группы армян, отступившей в VI в. после неудачных сражений с арабами из областей Киликийской Армении в Понтийские горы под защиту Византийской империи и основавших там г. Дампур (позднее Амшен, турецкое название — Хемшин). В 1461 г. Амшен был захвачен османами. Чтобы избежать преследований, многие амшенцы перешли в ислам. Оставшиеся христианами, сначала переселялись в западную часть Турции, потом, особенно после преследований армянского населения Турции в конце XIX — начале XX в., — в пределы Российской империи. Хемшилы:мусульмане не преследовались турками. Часть из них стали гражданами России, когда согласно Карскому договору (1921 г.) несколько деревень Хопского края присоединили к Аджарии. Во время Второй мировой войны хемшилы-мусульмане были депортированы из Грузии в Киргизию и Казахстан. В 1989 г. Часть их переселилась в Краснодарский край, где к тому времени уже жила большая группа амшенцев-христиан.