Дух...

Зоя Журбенко
А ветер в степи ненасытен и крут.
Расчётливо бьёт словно опытный кнут
по памяти, нервам, затравленным душам,
глумясь, оглушая то фарсом, то тушем.

Из братьев-ветров выделял его нрав:
несдержан, спесив и неправ – всегда прав.
Шакалом гонял нищих беглые стайки,
гулял по степи красной – жадной – нагайкой.

Незваный, он рыскал по дальним дворам,
готовый смести тот спасительный грамм
зерна, что припрятал кулак для мальцов –
любимых – без хлеба уже не жильцов.

Безжалостно гнёзда и кров разорял,
ложь с комьями грязи под ноги швырял.
Беснуясь, валил вековые деревья…
«Уймись!», - звали братья, - «слепое отребье!»

Но он лютовал, до свирепости зол:
сажал облака, изголяясь, на кол,
…да призрак искал, что бродил по Европе…

* * *
Найти б!..
                Схоронить чтоб обоих в окопе-
овраге за выжженной степью без края…
Тебя
          чтоб
                спасти,
                боль-Отчизна
                родная!

__________________________________


05.05.2012, Новороссийск-Краснодар


... * - коммунизма