Об одной композиции Сьюзи Кватро

Философский Саксаул
               Сьюзан Кэй Кватро (1950) – американская рок-певица, автор
               песен, музыкант (бас-гитара и клавишные), продюсер, актри-
               са, радиоведущая. В 1970-х годах на волне глэм-рока Кватро
               имела огромный успех в Великобритании, Европе и Австралии –
               она выпустила серию хитов, общий тираж которых превысил
               45 миллионов.

               Сьюзи Кватро оказалась первой в истории рока женщиной, ко-
               торая собрала собственную группу, причем группу мужчин.
               «Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая
               возглавила ансамбль мужчин и серьёзно играла на инструмен-
               те. Этого не было ни до, ни после меня», говорила певица в
               интервью лондонской «Express».

               «Миниатюрная и светловолосая, она играла на бас-гитаре раз-
               мером едва ли не больше её самой. В эпоху глэм-рока Кватро
               выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой
               стараются следовать по сей день…», писала о ней Джейн Холл
               в «Journal».

               Сегодня я представляю вам, други мои, одну из лучших компо-
               зиций великой рок-вумен – под названием «Rock Hard» («Рок
               тяжёл») из одноимённого альбома 1980 года. Но вначале – моё
               впечатление от многолетнего прослушивания этого сильнейше-
               го голоса:


Нити рока иссеклись –
Сьюзи рифф на них повис:
этот рок тяжёл как жизнь,
как валун – с обрыва вниз!
Бьёт по нервам рока бас,
заставляя нас дрожать, –
это вам не мягкий джаз,
что вольготно напевать.
Это рок, от Кватро рок –
без потерь и без прикрас:
я его послушать смог –
очередь твоя сейчас…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Из коллекции Философского
Саксаула: обложка диска Сюзи Кватро «Front»
(«Фронт») 1974 года

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Итак, други мои, «Rock Hard»:

http:///www.youtube.com/watch?v=V6YOhfHwpLQ

Suzi Quatro / Rock Hard

She spent the whole of last summer
Lookin' out for a six foot two.
She gave them all a good chance

She was cool so she told 'em what to do.
What she needs is a real special guy
And if you knew her you would never wonder why.
When you see her now you'll see her with a six foot two.

She never takes a chance

She doesn't need romance.
Her love is - rock hard -
She never takes a chance.
She never dates to dance

Her love is - rock hard -

She goes to parties
With a boyfriend hangin' on her arm

No-one give her any lip
No-one does her any harm

All the other girls hangin' in the hall.
She got the boys all wishin' they could call

She starts makin' out and someone's ringin# on the fire alarm.

She never takes a chance